До старта песенного конкурса "Евровидение" в Азербайджане осталось три недели, а вокруг предстоящего мероприятия уже начинает закручиваться интрига, главный вопрос которой звучит следующим образом: будет ли зять президента Ильхама Алиева включен в число исполнителей на конкурсе или все-таки нет?
В конце марта тридцатидвухлетний азербайджанский поп-исполнитель Эмин Агаларов, супруг старшей дочери президента Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой, Лейлы Алиевой, объявил о предстоящем своем участии в проводимом в Баку песенном мероприятии в качестве приглашенного гостя в перерывах между конкурсными программами. Проправительственные азербайджанские СМИ живо подхватили эту новость, представляя его участие как дело решенное.
читать дальшеКритики же властей ухватились за сообщение, сочтя его очередным проявлением размытости границ между частными интересами членов семьи Алиевых и общественной жизнью республики. Мехрибан Алиева, первая леди Азербайджана, возглавляет организационный комитет конкурса "Евровидение" текущего года.
Известие о включении Агаларова в число исполнителей стало неожиданностью для представителей Европейского вещательного союза, объединяющего 85 национальных вещательных организаций и являющегося устроителем конкурса песни "Евровидение". Один из руководителей Европейского вещательного союза Ситс Бэккер (Sietse Bakker) дал понять, что организаторы не в курсе приглашения Агаларова на "Евровидение".
"На настоящий момент мы не можем подтвердить факт выступления в перерывах между конкурсными мероприятиями", – сказал по поводу сообщений о планируемом участии певца Ситс Бэккер, курирующий проведение конкурса "Евровидение-2012". "Объявление об исполнителях, приглашенных выступить в перерывах конкурса, будет дано ближе к началу мероприятия".
Конкурс "Евровидение" стартует в Баку 22 мая и продлится до 26 мая. Предполагаемая аудитория будет насчитывать десятки миллионов. Конкурс начнется на следующий день после выпуска EMI Music последнего альбома Агаларова "After the Thunder".
На своем собственном сайте Эмин Агаларов назвал возможность выступить на конкурсе "Евровидение" "шансом, выпадающим раз в жизни". Бэккер же намекнул, что Агаларов торопит события. "Что бы ни заявляли исполнители на своих сайтах, мы, как правило, объявляем о событиях между конкурсными программами на более позднем этапе", – отметил он.
Обязанность приглашать исполнителей со стороны возложена на общественную телерадиокомпанию Азербайджана Ictimai TV. Однако, как подчеркивает Бэккер, все кандидатуры подлежат утверждению комитетом песенного конкурса "Евровидение".
Ictimai TV не ответило на запросы относительно предполагаемого выступлении Агаларова на конкурсе "Евровидение". Бэккер же постарался принизить значение идеи о "засилье" президентской семьи Азербайджана в процессе организации программы конкурса. "В настоящий момент над подготовкой к конкурсу песни "Евровидение" работает почти тысяча человек со всей Европы", – отметил Бэккер.
Хотя организационный комитет и возглавляет первая леди АР Мехрибан Алиева, Бэккер подчеркивает, что "конкурс проводится под эгидой Европейского вещательного союза".
В своем интервью от 30 апреля порталу Eurovision.az Эмин Агаларов, выступивший на бесплатном предконкурсном концерте в Баку, не упоминал о своих планах в отношении конкурса "Евровидение", но подчеркнул, что это мероприятие представляет собой "волнующую возможность для нашей страны и нашего города продемонстрировать с помощью конкурса имеющиеся у нас возможности".
Судя по результатам выборочного соцопроса, бакинцев, похоже, не слишком обрадовала перспектива появления Агаларова на одном из самых популярных музыкальных состязаний. По словам 22-летней Алены, не пожелавшей назвать свою фамилию, в Азербайджане имеется много других более квалифицированных претендентов на роль приглашенных исполнителей. Одним из них, на ее взгляд, является рэпер Мири Юсиф. "Агаларов тоже хорош, но его участие в этом шоу было бы слишком предсказуемым", – отметила девушка.russian.eurasianet.org